30 января 2020

Ее мнение, видимо, на¬прочь расходится с убе¬ждениями президента Франции Франсуа Миттера¬на. Сместив премьер-мини¬стра мужчину, он пригла¬сил занять это ответствен¬ное кресло госпожу Эдит Крессон, которой «чуть за пятьдесят». К этому выбо¬ру президента подтолкнул длительный опыт совме¬стной работы с ней.
Кстати, мадам Крессон — русских корней. Ее бабуш¬ка после революции уехала с мужем-французом на его родину.
Новый премьер-министр любит одеваться «как все». В тех же магазинах, что и рядовые француженки. Никаких Карденов и Шане-лей. Женщины Франции должны в ней видеть «свою», а как политиче¬ский деятель она достаточ¬но опытна, чтобы понимать, что «дразнить гусей», щего¬ляя в умопомрачительных нарядах, не стоит. Впрочем, мадам Крессон и в скром¬ном костюме в центре все¬общего внимания, хотя в политике давно и с 1981 года уже занимала посты министров. Но ведь то, что впервые за 200-летнюю историю республики жен¬щина достигла такого вы¬сокого поста, что-нибудь да значит!
Приятно? Безусловно. Хотя Трудно удержаться от вздоха: «Вон сколько у них… А мы-то что?» На¬прасные сетования. Жен¬щина — профессиональный политик повсеместно явле¬ние нечастое. Потому-то на мужском фоне так заметна каждая «новенькая». Что ни говори, склонность к большой политике срод¬ни таланту: или он есть, или его нет. Другое дело, что нужны условия, чтобы талант не засох, нужна школа. И первые попытки помочь профессионально встать на ноги женщинам, чувствующим вкус к поли¬тике, уже сделаны.
При Академии обще¬ственных наук при ЦК КПСС созданы специаль¬ные курсы для подготовки женщин к политической деятельности. А межнацио¬нальный координационный центр при фирме «Социаль¬ные инновации» ставит во¬прос ребром: «Женщина-президент? А почему бы и нет!» Заявления принима¬ются от всех желающих, но организаторы центра хотят в первую очередь сделать ставку на «золотой за¬пас» — тех, кто боролся за право быть выбранной в парламент страны. Ведь на депутатский мандат только в России претендо¬вали 750 женщин, а дошли до финиша всего 56.
В школе политического лидерства женщины полу¬чат подготовку по обще¬ственно-политическим дис¬циплинам, исследуют поло¬жение женщин в условиях рыночной экономики.