28 января 2020

Дамский журнал

Дамский журнал

Когда я говорю о женских журналах в России в начале XIX века, слушатели удивляются, что такие вообще существовали. Однако издания для дам появились в Европе еще в конце XVI века, а в России — в середине XVIII века. И первый журнал для женщин у нас создал самый известный издатель и литератор екатерининской эпохи Николай Новиков.

Жизнь его «Библиотеки для дамского туалета» оказалось весьма короткой, как, впрочем, и многих других ранних женских журналов. Издания закрывались из-за отсутствия подписчиков, а соответственно и денег. Первым долгожителем оказался «Дамский журнал» князя П.И. Шаликова. Он выходил в течение 10 лет!

О чем же писали женские журналы позапрошлого века? Самое удивительное, что о том же — о любви, чувствах, отношениях, семье, моде, литературе…

Женские журналы появились в период торжества «сентиментального направления в литературе». Да и когда же им было появляться? Ведь женщина в культуре всегда связывалась с чувствами, переживаниями, интимным кругом жизни.

Именно сентиментализм произвел настоящую революцию в литературе, и стало возможным открыто писать о любви, ее радостях и страданиях. Чувства задвинули на второй план разум и долг.
Несмотря на то что издателями и редакторами первых женских изданий были мужчины, журналы всячески превозносили и восхваляли слабый пол. В первом же номере «Журнала для милых» (1804 г.) читаем: «Женщины — самое милое, любезное, можно сказать, божественное творение; без женщин мы бы не могли существовать. Женщины – творение, любимое всею природою. Если женщина имеет худой, испорченный нрав, кто тому причиною? Мужчины! Им мудрено ли превратить кроткого агнца в тигра. Божественное творение иначе не могло создаться, как с ангельским нравом».