30 января 2020

Если вы учреждаете свое предприятие сами, то дого¬вор заключайте друг с другом, с теми, с кем непосред¬ственно будете работать. Для того, чтобы ухаживать за больными, убирать квартиры, больших денег не надо, поэтому вам не столь необходим богатый гарант — госпредприятие. Но обычно многие ищут именно такого партнера, он помогает деньгами, помещением, материа¬лами. В таких случаях учредительский договор заклю¬чается с ним.
Устав — тоже важный документ. В нем указывают название вашего предприятия, его цель, задачи, юриди¬ческий адрес (это может быть и ваша квартира, и квар¬тира любого из ваших коллег). Если учреждают «Хозя¬юшку» несколько человек, значит, надо указать долю каждого, кто вложил свои деньги, это важно, потому что иногда в таких же пропорциях делится прибыль. В уставе нужно предусмотреть, в каких случаях будет закрыто ваше предприятие.
С заявлением, квитанцией, учредительским догово¬ром и уставом обращайтесь в исполком городского или районного Совета. Идите смело, помня, что отказать без весомых причин не могут. В крайнем случае вернут документы для доработки. Но если все-таки откажут, не отчаивайтесь, идите в вышестоящий исполком. Не поймут и там, тогда — в суд. Закон на вашей стороне.
Хочу предупредить: в разных регионах могут быть небольшие различия в регистрации малых предпри¬ятий, поэтому начинать лучше с визита в комиссию по приватизации.