30 января 2020

А если обратиться к на¬шей истории? Первая из первых русских правитель¬ниц — княгиня Ольга. Спо¬койный, прозорливый по¬литик, покорившая своим умом и дипломатическим тактом императора Визан¬тии.
Императрицу Елизавету, «дщерь Петрову», упрекали за медлительность в приня¬тии государственных реше¬ний. Но ведь это тоже проя¬вление политического здравомыслия. Кто из на¬ших современников не ис¬пытал на себе пагубность скоропалительных реше¬ний?
А Екатерина II, разделив¬шая с двумя правителями — Иваном III и Петром I — ти¬тул Великой?
Вот кто уж был рожден дипломатом и политиком! И лишь приходится сожа¬леть, что история жизни этой поистине гениальной жен¬щины исчерпывается для нас сомнительной добросо¬вестности анекдотами…
Традиция женского прав¬ления в России была прер¬вана на заре XIX века. И остается только гадать, чего лишилось государ¬ственное устройство и нравственное состояние общества без «женского глаза». Зато итоги мужско¬го правления налицо, ка¬кой век, да и какое десяти¬летие ни возьми.

Наверное, в том есть осо¬бый смысл, что наши сов¬ременницы приходят на вершину власти в самые трудные периоды. Исклю¬чение, пожалуй, составляет только премьер-министр Норвегии госпожа Г. X. Брундтланд, возгла¬вившая правительство «спокойной» лет назад». Вот мнение пре¬зидента Франции Франсуа Миттерана: «У этой женщи¬ны глаза Калигулы и рот Мэрилин Монро».