30 января 2020

Тем, кто собирается на¬чать политическую карье¬ру, надо внимательно вчи¬таться в биографию Тэтчер. У нас многое не как «у них». Однако, если отбро¬сить чисто внешнее несход¬ство, очевидно, что есть не¬что общее в судьбе всех женщин-политиков. Общие «за» и общие «против».
Маргарет Тэтчер с дет¬ства обладала невероятной трудоспособностью, готов¬ностью работать на износ. Никогда в молодости не имела подруг. Все крохи свободного времени от ра¬боты в бакалейной лавке отца и учебы уходили на «прислушивание» к полити¬ке. Она подступала к ней настойчиво, хотя знала, что английской женщине на этом пути мало что светит. Газеты пишут, что ей при¬шлось расстаться со многи¬ми девичьими грезами и выйти замуж по расчету. Капиталы мужа Дэниса Тэт¬чера помогли оплатить предвыборную борьбу за место в палате общин. Пре¬мьер-министром она стала в возрасте 53 лет. Ясир Арафат назвал ее «желез¬ным мужчиной».
Возможно, что и так. Но на Даунинг-стрит, 10 жила все-таки неплохая хозяйка и хранительница семейного очага. Никогда премьер-ми¬нистр не снимала с себя обязанностей заботливой супруги Дэниса Тэтчера и матери уже выросших близнецов: сына Марка и дочери Кэрол. Теперь она еще и бабушка. Время пока¬зало, как была права Мар¬гарет Тэтчер, не выпустив из рук бразды правления семьей и не’забыв рецепта пирога с вишневой начин¬кой. Премьером, как гово¬рится, можешь ты не быть, но есть посты, на которые судьба назначает пожиз¬ненно. Этим надо дорожить и гордиться.
Кстати, что думает о предназначении «нашей сестры» сама Маргарет Тэт¬чер, заслужившая характе¬ристику женщины, «кото¬рой не нравятся другие женщины»? Ведь за 12 лет своего правления она лишь раз назначила в свое пра¬вительство женщину, но и та скоро подала в отстав¬ку. Так вот что считает быв¬ший премьер-министр Ан¬глии: «Идеальная женщина должна заниматься только домашними делами и не ра¬ботать».